
Считыватель данных магнитных карт

POS-системы
Для рабочего места кассира в магазине уже недостаточно обычного кассового аппарата. Сегодня это сложный программно-аппаратный комплекс, который называют POS-системой (POS – Point of Sale, то есть «точка продажи»). В ее состав входят POS-компьютер, POS-монитор, POS-терминал (он же фискальный регистратор), чековый принтер, POS-клавиатура, считыватель данных магнитных карт, считыватель штрих-кодов, дисплей покупателя и касса.
Основное назначение POS-систем — ускорить процесс обслуживания покупателей за счет его оптимизации и автоматизации. Использование подобных систем стало необходимым условием успешного торгового бизнеса после того, как в повседневный обиход вошли магнитные карты, штрих-коды, RFID-маркеры и электронные автоматизированные системы учета товаров.

Эксплуатация POS-систем

Надежность работы POS-систем
- POS-компьютер. Специализированный системный блок с большим количеством разъемов для подключения различной аппаратуры. Поскольку этот агрегат находится в торговом зале, то обычно имеет пылевлагозащищенный корпус. Скорость и надежность работы всей POS-системы зависит от системного компьютера.
- POS-монитор. Отображает вводимую кассиром информацию. В последнее время распространились сенсорные POS-мониторы, позволяющие покупателю самостоятельно оплатить товар. Всегда имеют антивандальное исполнение.
- POS-клавиатура. Специализированная клавиатура с закодированными значениями клавиш. Кодируются команды кассира для осуществления различных операций: принятия денег, аннулирования чека, расчета сдачи. Использование подобной клавиатуры делает ненужной компьютерную мышь.
- Считыватель штрих-кодов. Используется для распознавания и расшифровки нанесенных на товар штрих-кодов. Устройство может быть стационарным, вмонтированным в рабочий стол кассира, либо ручным — для считывания кодов с крупногабаритных товаров.
- POS-терминал. Служит для фиксации получения денег и печати чека. Может использоваться самостоятельно, как кассовый аппарат. Наличие фискального регистратора в каждой POS-системе обязательно. Каждый POS-терминал опечатывается налоговой службой и заносится вместе с обслуживающей его программой в Государственный реестр контрольно-кассовых машин. Никакие изменения ПО или технических параметров POS-терминала не допускаются.
Хотя существует множество стандартных комплексов для организации POS-систем, их монтаж, настройка и эксплуатация требуют участия специалистов высокого класса. Самым важным и сложным процессом является интеграция подобной системы в уже функционирующую автоматическую систему управления торговым предприятием.